Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e offrirti servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina o cliccando su qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.
chiudi
Skip to content Skip to navigation menu

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Gentile Utente ("Cliente", "Visitatore", "Interessato"),
La informiamo, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 sulla protezione dei dati, di seguito solo "GDPR", che i dati da Lei forniti saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti.

Premessa

La presente informativa è destinata a tutti coloro che visitano e interagiscono con il sito www.cooponline.it (il "Sito" o "Coop Online") e che desiderano accedere ai servizi erogati attraverso il Sito medesimo, ivi incluso il servizio di offerta e vendita di prodotti tramite web ("e-commerce"). Il Sito è di proprietà di Coop Italia Società Cooperativa con sede legale in Casalecchio di Reno (BO), Via del Lavoro n. 6-8, iscritta al Registro delle Imprese C.C.I.A.A. di Bologna, I.R. 00715170155, P.IVA 01515921201 ("Coop Italia") che, in conformità con i propri scopi statutari, ha realizzato la piattaforma tecnologica del Sito, anch'essa di proprietà di Coop Italia, e ha individuato le modalità tecniche e organizzative del servizio di e-commerce a cui hanno aderito alcune delle società associate a Coop Italia ("Società Aderenti").

Le Società Aderenti sono:
• Coop Alleanza 3.0
• Coop Lombardia
• Coop Liguria
• Coop Reno
• Distribuzione Roma
• Nova Coop
• Unicoop Tirreno

Una sola delle Società Aderenti è, tuttavia, in relazione a ciascun ordine, la società venditrice ovvero la specifica e unica controparte contrattuale dell'utente che intende acquistare tramite il Sito e che quindi è:

(I) il soggetto a cui l'utente indirizza il proprio ordine per accettare l'offerta e concludere il contratto di vendita;
(II) il soggetto che assume nei confronti dell'utente gli obblighi di natura precontrattuale derivanti dall'offerta;
(III) il soggetto che conclude con l'utente il contratto di vendita, assumendone i relativi obblighi e diritti ("Società Venditrice").

Le modalità per la individuazione della Società Venditrice, di volta in volta rilevante, sono analiticamente descritte all'art. 3 delle Condizioni Generali di Vendita di Coop Online ("CGV"). Il servizio di registrazione al Sito è prestato da Coop Italia. L'iscrizione al Sito è necessaria per effettuare un acquisto on line e per usufruire degli altri servizi riservati agli utenti registrati. Il servizio di e-commerce viene prestato da Coop Italia, che processa l'ordine di acquisto attraverso la propria piattaforma e in conformità alle modalità tecniche e organizzative dalla stessa individuate, unitamente alla singola Società Venditrice che conclude il contratto di vendita con l'utente assumendone i relativi obblighi e diritti. Per facilitare la procedura di acquisto online, al momento della compilazione del modulo d'ordine l'utente visualizzerà i dati personali che ha precedentemente inserito nel modulo di registrazione e che sono necessari al completamento del procedimento di acquisto (ad es. nome, cognome, indirizzo), senza che egli debba inserire nuovamente tali dati nei corrispondenti campi del modulo d'ordine. L'utente consentirà alla Società Venditrice di acquisire tali dati e l'indirizzo e-mail, che è anche necessario all'adempimento degli obblighi di legge che incombono sul venditore (es: invio della conferma d'ordine prevista dall'art. 13, II comma, D.lgs. 70/2003), con l'invio dell'ordine di acquisto, mediante selezione dell'apposito pulsante. Pertanto, tali dati saranno conferiti alla Società Venditrice solo attraverso la selezione del pulsante che consente la trasmissione dell'ordine di acquisto e non prima.
 

***


Al fine di consentire la Sua iscrizione al Sito nonché l'accesso al servizio di e-commerce, Coop Italia e, nel caso in cui intenda effettuare un acquisto online, Coop Italia e la Società Venditrice, come di volta in volta determinata in base alle CGV, potranno trattare alcuni dati personali che La riguardano. Pertanto, in ottemperanza alle disposizioni del GDPR, Coop Italia e ciascuna Società Aderente, con il presente documento, Le forniscono alcune importanti informazioni sul trattamento al quale saranno sottoposti i dati personali da Lei conferiti: nell'ambito della navigazione all'interno del Sito e/o in occasione della registrazione al Sito e/o in occasione della conclusione del contratto di vendita online e della prestazione di eventuali servizi di assistenza post-vendita.

Cookies

Tutte le informazioni relative ai cookie di questo sito sono disponibili alla pagina: www.cooponline.it/utilizzo-dei-cookies

1.Finalità del trattamento, natura dei trattati e base giuridica del trattamento.

Potranno essere oggetto di trattamento i seguenti dati personali dell'Interessato:

• nome, cognome, data di nascita, città, CAP ("Dati Anagrafici");
• numero Carta Socio Coop, password, e-mail, telefono ("Dati di Registrazione e/o Contatto");
Dati di Navigazione (i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali dell'Utente, la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti. In questa categoria di dati sono compresi gli indirizzi IP e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l'ambiente informatico utilizzato dall'Utente. Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito e per controllarne il regolare funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di possibili reati informatici ai danni del Sito);
Particolari categorie di dati - ex Dati Sensibili (all'Utente potrà essere richiesto di fornire documentazione comprovante la sussistenza di una disabilità, nel caso in cui, ai sensi dell'art. 11.4 delle CGV, egli intenda avvalersi dell'aliquota IVA agevolata in relazione all'acquisto di un prodotto che ammetta l'applicazione di tale regime come previsto dalla Legge 30/1997. In tale ipotesi, una volta perfezionato l'acquisto, l'utente dovrà scaricare un apposito modulo che dovrà compilare e restituire a Coop Italia, unitamente alla documentazione richiesta, e che conterrà altresì l'autorizzazione al trattamento dei dati sensibili. Tali dati verranno trattati da Coop Italia in qualità di Responsabile del Trattamento dei dati per conto della Società Venditrice (Titolare del trattamento), come individuata in conformità all'art. 3 delle CGV, per consentire alla Società Venditrice di adempiere alle disposizioni della Legge 30/1997;
Dati relativi alla carta di credito (per effettuare un pagamento sul Sito, l'utente dovrà inserire i dati riservati della carta di credito - numero della carta, intestatario, data di scadenza, codici di sicurezza - direttamente su una pagina che comunicherà attraverso protocollo di crittazione sicuro con il fornitore del servizio di pagamento che agirà in qualità di Autonomo Titolare del trattamento, senza transitare dal server di Coop Italia o della Società Venditrice che, quindi, non tratteranno in alcun modo tali dati. I dati verranno acquisiti in formato criptato e secondo i requisiti di sicurezza previsti dalla certificazione PCI. Il servizio di pagamento si avvale del Protocollo SSL, Secure Sockets Layer).

Dati forniti dall'utente non registrato in caso di richiesta di notifica di disponibilità del prodotto

Nel caso in cui un prodotto non sia disponibile, l'Utente può chiedere di essere avvisato non appena il prodotto è di nuovo disponibile, attivando la funzione "Notifica disponibilità", tramite selezione dell'apposito bottone presente in alcune pagine del Sito. L'utente che ha inviato la richiesta è avvisato, tramite e-mail, nel caso in cui il prodotto divenga nuovamente disponibile nei sessanta giorni successivi all'invio della richiesta.
Nel caso in cui, entro tale termine, il prodotto non sia tornato disponibile, il sessantunesimo giorno dalla richiesta sarà inviata all'utente una e-mail per avvisarlo della persistente indisponibilità del prodotto e che da quel momento non riceverà più alcuna comunicazione relativa alla disponibilità del prodotto stesso. La richiesta di notifica di disponibilità può essere effettuata sia dagli Utenti Registrati che dagli utenti non registrati. Questi ultimi, al fine di ricevere la richiesta notifica di disponibilità del prodotto, devono fornire, al momento della trasmissione della richiesta, mediante l'apposito form, l'indirizzo e-mail a cui desiderano ricevere tale notifica. Tale dato sarà utilizzato solo ed esclusivamente al fine di inviare la notifica richiesta dell'utente non registrato.
L'indirizzo e-mail fornito sarà cancellato scaduti i 60 giorni dall'invio della richiesta di disponibilità ovvero, nel caso in cui il prodotto non sia in tale termine, tornato disponibile, dopo l'invio della e-mail di avviso della persistente indisponibilità del prodotto, fatta salva la conservazione della richiesta di notifica e/o delle e-mail di comunicazione della disponibilità o persistente indisponibilità del prodotto per il tempo strettamente necessario consentito dalla legge. Il conferimento dell'indirizzo e-mail in questione da parte dell'utente non registrato è meramente facoltativo. Tuttavia, in caso di mancato conferimento di tale indirizzo, l'utente non registrato non potrà inviare la richiesta di notifica di disponibilità del prodotto e non potrà, quindi, essere prestato nei suoi confronti il relativo servizio.

I dati da conferiti dall'Interessato, attraverso il Sito, verranno trattati per le seguenti finalità:

a) per consentire la registrazione al Sito e per accedere ai servizi riservati agli utenti registrati (nonché per gli adempimenti amministrativi e di legge connessi alla "Registrazione");
b) nel caso di effettuazione di un acquisto online ("Vendita");
  I. per consentire la conclusione del contratto di acquisto e la corretta esecuzione delle operazioni connesse al medesimo;
  II. per l'assolvimento di obblighi fiscali (inclusi gli obblighi derivanti dalla applicazione dell'aliquota IVA agevolata ai sensi della Legge 30/1997);

c) previo consenso dell'Interessato, per l'invio di promozioni, sconti, agevolazioni da parte di Coop Italia, nonché per l'invio di comunicazioni commerciali o informative ("newsletter"), per svolgere ricerche di mercato anche dirette a valutare il grado di soddisfazione degli utenti (customer satisfaction) e per la segnalazione di tutte le iniziative riguardanti prodotti e/o servizi a marchio coop e/o di terzi, compresi i prodotti offerti in vendita sul Sito (www.cooponline.it) nonché nei punti vendita Coop delle Società Aderenti, a mezzo di sistemi automatizzati, email o sms ("Marketing diretto");

d) previo consenso dell'Interessato, per l'analisi delle sue scelte di consumo e abitudini di acquisto (c.d. "profilazione"), da parte di Coop Italia attraverso la rilevazione della tipologia e della frequenza degli acquisti effettuati online e, se indicate, delle aree di interesse facoltativamente richieste e selezionate dall'utente nel modulo di registrazione, al fine dell'invio di materiale informativo e/o pubblicitario di specifico interesse per l'utente con le modalità descritte al punto c) precedente ("Profilazione");

e) per rispondere a specifiche richieste dell'Interessato ed erogare servizi di assistenza alla clientela;

f) per la c.d. finalità di soft-spamming: nel caso in cui l'Interessato abbia già effettuato da noi l'acquisto di un prodotto e/o usufruito di un nostro servizio, Coop Italia potrà utilizzare l'indirizzo e-mail conferito per inviargli comunicazioni relative alla vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli già acquistati, senza necessità del suo consenso, a condizione che l'Utente non eserciti il diritto di opposizione.

La base giuridica del trattamento:
• di cui alle lettere a), b), e) è la necessità del trattamento stesso all'esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte o all'esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso nonché, l'adempimento di obblighi derivanti dalla legge;
• di cui alle lettere c), d) è il consenso dell'Interessato;
• di cui alla lettera f) è il legittimo interesse della Società Venditrice, Titolare del trattamento.

2. Conferimento dei dati e conseguenze in caso di mancato assenso
al trattamento

Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti a) e b) dell'art. 1 che precede è meramente facoltativo. Tuttavia, poiché tale trattamento è necessario per consentire la registrazione allo Sito e la prestazione dei servizi riservati, incluso il servizio di e-commerce, il Suo eventuale rifiuto di conferire i dati in questione comporterà l'impossibilità di registrarsi al Sito e di concludere un acquisto online.
Il conferimento dei dati resta sempre facoltativo e non necessario per i trattamenti relativi alle attività di marketing (art. 1, lett. c) e profilazione (art. 1, lett. d). Il rilascio di eventuali consensi si realizza tramite appositi check-box o riquadri specifici in cui l'Interessato può esprimere la propria scelta tra le opzioni presenti. Il mancato assenso non comporterà alcuna conseguenza sulla possibilità di registrarsi al Sito e/o di effettuare acquisti sullo stesso e implicherà esclusivamente le conseguenze di seguito descritte:
• il mancato assenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui all'art. 1, lett. c), comporterà l'impossibilità di ricevere comunicazioni commerciali o informative ("newsletter"), promozioni, sconti, agevolazioni da parte di Coop Italia nonché l'impossibilità per la stessa di svolgere ricerche di mercato anche dirette a valutare il grado di soddisfazione degli utenti (customer satisfaction) e per la segnalazione di tutte le iniziative riguardanti prodotti e/o servizi propri e/o di terzi, compresi i prodotti e i servizi delle Società Aderenti;
• il mancato assenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui all'art. 1, lett. d), comporterà l'impossibilità per Coop Italia di effettuare l'analisi delle Sue scelte di consumo (c.d. "profilazione"), attraverso la rilevazione della tipologia e della frequenza degli acquisti effettuati online e, se indicate, delle aree di interesse facoltativamente richieste e selezionate dall'utente nel modulo di registrazione al fine dell'invio di materiale informativo e/o pubblicitario di specifico interesse per l'utente.

L'Interessato potrà, in ogni caso, revocare i consensi eventualmente prestati (o opporsi al trattamento) per le finalità descritte ai punti (c) "Marketing" e (d) "Profilazione" dell'art. 1, contattando Coop Italia all'indirizzo riportato all'art. 5 che segue, oppure attraverso la funzione "modifica le impostazioni privacy" presente all'interno della sezione "Il mio Profilo". Inoltre, limitatamente alle finalità descritte al punto (c) "Marketing" dell'art. 1 che precede, l'utente potrà opporsi al trattamento dei dati che lo riguardano per finalità di marketing anche tramite apposito link presente in calce a qualsiasi e-mail a contenuto promozionale inviata da Coop Italia.
Con riferimento ai dati della carta di credito e ai dati sensibili richiesti ai fini dell'applicazione dell'aliquota IVA agevolata, si precisa che il trattamento degli stessi è necessario, rispettivamente, per consentire la conclusione del contratto di acquisto online e per beneficiare della riduzione dell'IVA normalmente applicata al prodotto che si intende acquistare. Il mancato conferimento di tali dati, pertanto, nel primo caso, non consentirà all'utente di completare il processo di acquisto online e, nel secondo, non renderà possibile l'applicazione dell'aliquota IVA agevolata al prodotto che l'utente intende acquistare.

3. Modalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei Dati sarà principalmente effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, ed in subordine, con mezzi manuali, secondo le modalità e con mezzi idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità di quanto previsto dal GDPR. I dati saranno altresì gestiti e protetti in ambienti il cui accesso è sotto costante controllo.

4. Ambito di comunicazione dei dati

I Dati, trattati per le finalità di cui all'art. 1 dell'Informativa, potranno essere comunicati a:

a) soggetti interni a Coop Italia e alla Società Venditrice, per le finalità di rispettiva competenza (art. 3 CGV) che tratteranno i dati in qualità di persone espressamente autorizzate al trattamento dei dati, quali dipendenti e/o collaboratori;
b) soggetti esterni a Coop Italia e alla Società Venditrice, che tratteranno i dati in qualità di Responsabili del trattamento, quali: società incaricate dell'invio di comunicazioni commerciali tramite sistemi automatizzati (online/e-mail); società, consulenti o professionisti eventualmente incaricati dell'installazione, della manutenzione, dell'aggiornamento e, in generale, della gestione di hardware e software; società, consulenti o professionisti (ad es.: studi di consulenza legale, amministrativa e fiscale, ecc..), qualora la comunicazione risulti necessaria o funzionale al corretto adempimento degli obblighi contrattuali assunti in relazione ai servizi prestati tramite il Sito, nonché degli obblighi derivanti dalla legge; società incaricate ad effettuare assistenza telefonica (customer care); soggetti preposti alla riparazione dei prodotti acquistati in esecuzione della garanzia legale di conformità; spedizionieri e soggetti incaricati della consegna e/o del ritiro dei prodotti acquistati;
c) soggetti terzi, Autonomi Titolari, per eventuali obblighi di legge o per specifiche richieste dell'Autorità Giudiziaria e/o di Pubbliche Autorità.

In nessun caso i dati personali, oggetto della presente informativa, potranno essere diffusi a soggetti indeterminati

5. Titolari del trattamento e Responsabile della Protezione dei Dati

I Titolari del trattamento dei dati sono:
• Coop Italia Società Cooperativa con sede legale in Via del Lavoro n. 6-8, 40033 Casalecchio di Reno (BO), telefono: 051 596111, e-mail: assistenza@cooponline.it
Il Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) è contattabile all'indirizzo e-mail: dpo@coopitalia.coop.it

La Società Venditrice, di volta in volta individuata ai sensi dell'art. 3 CGV, tra le Società Aderenti di seguito indicate:

• Coop Alleanza 3.0, sede legale in Castenaso (BO) via Villanova 29/7, Frazione Villanova di Castenaso, numero verde 800000003, mail: diretto@alleanza3-0.coop.it, e-mail DPO: info.privacy@alleanza3-0.coop.it
• Coop Lombardia, sede legale in Milano, Viale Famagosta n.75, e-mail DPO: dpo@lombardia.coop.it
• Coop Liguria, sede in Savona, e-mail: filodiretto@liguria.coop.it , e-mail DPO: dpo@liguria.coop.it
• Coop Reno, sede in Via Panzacchi n°2, San Giorgio di Piano (BO), e-mail DPO: privacy@reno.coop.it
• Nova Coop, sede Via Nelson Mandela, 4 13100 Vercelli - e-mail DPO: dpo@novacoop.coop.it
• Distribuzione Roma, sede Via Tiburtina KM. 20, 00012 Guidonia Montecelio (RM), tel: 0774 35671, e-mail DPO: info.privacy@distribuzioneroma.coop.it
• Unicoop Tirreno, sede S.S. Aurelia km 237, 57025 Piombino (LI), e-mail DPO: dpo@unicooptirreno.coop.it

Per le finalità descritte ai punti (a) "Registrazione", (c ) "Marketing" e (d) "Profilazione" dell'art. 1 che precede, Coop Italia agisce in qualità di Titolare Autonomo del trattamento dei dati conferiti dall'utente. Pertanto, l'utente potrà inviare qualsiasi istanza, anche ai sensi dell'art. 7 che segue, relativa al trattamento dei suoi dati personali all'indirizzo sopra riportato.
Per le finalità descritte al punto (b) "Vendita", dell'art. 1 che precede:
- Coop Italia agisce in qualità di Responsabile del Trattamento dei dati conferiti dall'utente insieme alla Società Venditrice di volta in volta individuata ai sensi dell'art. 3 delle CGV per consentire la conclusione del contratto di acquisto e la corretta esecuzione delle operazioni connesse al medesimo, come precisato al sub-paragrafo (b1) dell'art. 1. Pertanto, l'utente potrà inviare qualsiasi istanza, anche ai sensi dell'art. 7 che segue, relativa al trattamento dei suoi dati personali e, ove applicabile, sensibili, a sua scelta, alternativamente o congiuntamente a Coop Italia, all'indirizzo sopra riportato, oppure alla Società Venditrice di volta in volta individuata;
- la Società Venditrice di volta in volta individuata ai sensi dell'art. 3 delle CGV, in qualità di Titolare Autonomo del trattamento, per l'assolvimento di obblighi fiscali, inclusi gli obblighi derivanti dalla applicazione dell'aliquota IVA agevolata ai sensi della legge 28 febbraio 1997, n. 30, come precisato al sub-paragrafo (b2) dell'art. 1.

A tale proposito, si ricorda che:
a) gli estremi identificativi di tutte le Società Aderenti sono permanentemente pubblicati sul Sito alla sezione "Scopri Coop Online / Le Associate" e all'art. 2.2. delle CGV;
b) la procedura di registrazione e di acquisto di Coop Online consente all'utente di individuare la Società Venditrice, prima che la stessa acquisisca i dati dell'utente, ai fini di consentire all'interessato di esercitare i diritti previsti dall'art. 7 del Codice della Privacy (come descritti all'art. 7 che segue).

6. Tempi di conservazione dei dati

I dati personali dei Clienti (e quelli ex Sensibili) saranno trattati per tutta la durata del contratto e, in genere, per i 10 anni successivi alla sua cessazione per l'espletamento di tutti gli adempimenti di legge (salvo esigenze di conservazione ulteriore, poste dalla normativa vigente – necessarie ad es. alla tutela in via giudiziaria e/o relative all'evasione di eventuali istanze pervenute da Autorità Pubbliche – nonché, di tutti gli obblighi derivanti dal contratto – ad es.: contabili, fiscali, ecc). I dati dell'Utente saranno conservati per il solo tempo necessario a garantire la corretta prestazione dei servizi offerti. In ogni caso, resta inteso che i dati personali saranno conservati e trattati per le finalità di marketing diretto e profilazione per 24 mesi (periodo di tempo consentito dalla legge e dalle prescrizioni del Garante per la Protezione dei Dati Personali). Nel caso di chiusura dell'account del Sito su iniziativa dell'Utente, i dati in esso riportati saranno conservati per finalità amministrative per un periodo non superiore a 90 giorni, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile o per finalità di pubblica sicurezza. Decorso tale periodo, i Dati saranno definitivamente cancellati o trasformati in forma anonima./p>

7. I diritti dell'Interessato

L'interessato ha diritto di: accedere ai propri dati personali (art. 15 GDPR), aggiornare o rettificare i propri dati personali (art. 16 GDPR), chiedere la cancellazione dei propri dati personali - diritto all'oblio (art. 17 GDPR), limitare il trattamento dei propri dati personali (art. 18 GDPR), ottenere i propri dati personali in formato elettronico – diritto alla portabilità (art. 20 GDPR), opporsi, per motivi legittimi, al trattamento dei propri dati personali (art. 21 GDPR) – a seguito di tale richiesta, il Titolare del trattamento non potrà più procedere al trattamento dei dati personali, fatti salvi i casi in cui le leggi ed i regolamenti lo consentano.
L'Interessato, inoltre, ha diritto di presentare un reclamo all'Autorità di controllo incaricata della protezione dei dati.
I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta a ciascuno dei Titolari come segue:

• a Coop Italia tramite posta o e-mail ai recapiti riportati all'art. 5 che precede;
• alla Società Venditrice come di volta in volta individuata ai sensi dell'art. 3 delle CGV, tramite posta, all'indirizzo riportato all'art. 5 che precede.